2019年12月16日 (月)

カレー納め

カレーに始まりカレーに終わる。

といっても過言ではないほど各家庭のカレーを味わった2019年。

最後のカレーは得能シェフ作の【イカフライカレー】

カレーと言えば、さらさら派かどろどろ派かと別れるところですが、今回のカレーは究極のサラサラ系。

2_20191216220701

水鏡のようにさらりとした静けさを感じさせるカレールーと、香ばしく揚がったイカフライ、そしてトマトと福神漬けの赤。

紅葉の庭を再現したような、庭にこだわる得能シェフならではの一皿です✨

「1週間火を止めずに煮込み続けた」という真偽のほどはおいといて…

1_20191216220701

今年のランチ、カレー納めとなるか?はまだ分かりませんが、美味しくいただきました!

2019年も残すところわずか。

体調管理に気を付けて、今週もがんばりましょう♪

 

ムネカタ

 

 

|

2019年11月25日 (月)

ハンカチ王子

週の始まりは、ランチミーティング

今週の料理長は、日髙さんです。

なぜか?自信ありげな ドヤ顔です。 その手も。。
8546_20191126011301

日高さんと言えば大塚中学卒の人で、知らない人はいないほどの野球少年

元祖ハンカチ王子と言われていたとか?
1254

『黄色い声援のマウンドの上に日髙あり・・』 とまで言われていて

その黄色い声援は、生目神社まで響いていたとか。。
8975_20191126011301

さて、本題です。

◆メニューのほうは、

本格派つけ蕎麦とシラス丼

8974_20191126011301

食材にこだわり、十割そばに宮崎産の食材のみでつくってあるとか・・

(これぞ建築を愛し、建築に愛された男の料理)
 
ちょっと濃い目の出汁が食欲をそそります。

蕎麦を出汁と絡めると、

ナイスバッティン!ナイスバッティ~ン!

(わかる人だけわかればいいです)(笑)

ところで、ハンカチ王子の説はホントなんでしょうか?
 
今度、大塚中卒の人に聞いてみたいと思います。

今週末は、高鍋町にて完成見学会です。
お近くにお越しの際にはぜひ、お立ち寄りください。
 
  ー フォレスト109 ー

|

2019年11月18日 (月)

なすとひき肉のピリ辛丼

週初めのランチミーティング。

本日の料理長は小山田さんです。

1574071519440

小山田さんといえば、スタッフ紹介の趣味のところにバイクと書いてあります。

以前、ウワサで聞いた話、
 
ハングオンという重心移動のテクニックなら誰にも負けない!!

8978_20191119005901
 
子供の頃の夢は、ハングオンする白バイ隊になりたかったとか・・・?
951_20191119005901


さて、本題のランチに戻ります。

本日のメニューは・・・

◆なすとひき肉のピリ辛丼

◆ごま油きゅうりのたたき

◆わかめのお味噌汁

◆フルーツに柿(頂き物)

◆先日、お引渡しにT様より頂いたお菓子等
 
1574071522912
 
絶妙なバランスのいい味付にドキッ!とします。
 
ホントに?男の手料理かと思うほど。。。

これもハングオンから学んだテクニックなのでしょうか?

 
でも本当でしょうか? 子供の頃にバイクも免許も持ってないのにハングオンに自信があるとは?
 
まさか?バイクではなく こんな感じとか?

5641_20191119005901
 
まだまだ続く完成見学会、

今週も一週間、頑張りましょう。

hidaka☆

|

2019年10月30日 (水)

カレー対決!!

週の初めのランチミーティング。

今週の料理長は、出村さんです。

Img_1077

お昼お腹を空かせて事務所に戻ると

香りでわかる、みんな大好きなメニューが...

Img_1076

⭐︎カレー

⭐︎マカロニサラダ

⭐︎わかめスープ

⭐︎アップルパウンドケーキ

 

吉見家のカレーから始まり、三浦家のカレー...

今回は出村家のカレーが登場しました!

星をつけるとしたら...

どのご家庭のカレーも美味しかったな〜

Img_1073

デザートのパウンドケーキ、M像さんより

「冷凍庫で冷やすと、また違う食感を楽しめるはず」

と聞き、冷凍庫に入れているスタッフもいましたが、

私はすでに食べ終わっていました💦

そこで...誰か食べ忘れているかも!と思い、

夜事務所を出る時に冷凍庫を確認すると

1個も残っていませんでした。

念のため冷蔵庫も確認しました。

 

出村さん、カレーもデザートも美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!

今週末も清武町にて完成見学会を開催します。

今週も1週間、頑張りましょう✊

 

ヒダカ

 

 

|

2019年10月22日 (火)

三浦家の…

毎週楽しみなランチミーティング。

 

今回の料理長は、エプロン姿がカッコいい三浦さんです!

0f594e50bc2347749a2d81c272e7effa

前回の吉見家のカレーに引き続き、今回は…

三浦家のカレーライスでした!

597223c802594234a9de3be743ae6e17

ミキサーにかけられた野菜

数種類のスパイスがきいた少し辛口なルー

煮込み具合が絶妙な柔らかいお肉…

 

三浦家のこだわりが詰まった美味しいカレーでした!

デザート?の梅干しもサイコーでした!

 

吉見家、三浦家と、二回続いたカレーライス。

それぞれの家庭の味があって、どちらも美味しくいただきました!

ごちそうさまでした!

165d73bbb4cf42c89c4bb7b9f9996e11

今週末より『5棟つづく秋の見学会』が始まります!

美味しいランチで力をつけて、また今週も頑張りましょう!

デムラ

|

2019年9月30日 (月)

吉見家のカレー

9月最終週のひとときランチ
 
今週のシェフを務めるのは、学生時代にラグビー日本代表として、ニュージーランド代表のオールブラックスと五分に渡りあった⁉
という伝説の持ち主。。。
(あくまで伝説です)
吉見隊長です<(`^´)>
 
Img_0660
 
そんな勇猛果敢な若者だった隊長が用意したパワーランチは・・・・
 
Img_0659
 
◎ 吉見家の男気ライスカレー
◎ 健康野菜サラダ
◎ フルーツもりもりプディング
◎ 水!
 
Img_0656
 
いつにもまして眼前の美味い物と黙々と向かいあい、今にもスクラムを組みそうなスタッフ一同。
 
スクラムを組むより私は、きっちりカレールーのおかわりをいただきました!
 
これで残暑を乗り切る事が出来そうです。
吉見隊長ご馳走さまでした!(^^)!
 
明日からは神無月。
台風18号ミートクの進路も気になるところですが、私達スタッフもしっかり対策を整えて参ります。

今週も張り切っていきましょう!

 Lhx65tvxwzal8geuiu_qwauwq3sm_mtd5bget3g4





miura



|

2019年9月24日 (火)

M-plate style

今週の「ひとときランチ」担当シェフは、甲子園を目指していた日髙さんです。(甲子園に行けたかどうかは、本人に確認してください😃)
 
Img_20190924_121547_20190924180801
 
野球青年が、腕によりをかけた本日のメニューは、先日お引渡しを終えられたばかりのN様からの贈り物をフルに活用した「M-plate  style」です。
 
Img_20190924_092817
1569311723917
 
本格的な食材を使った料理に、みんな言葉少なで食事に集中しています。
 
Img_20190924_122801
 
手作りのおいしいお味噌汁とデザートに、日髙さんの優しい心遣いを感じます。
 
みんな、あっという間に完食でした。
 
N様、美味しい贈り物をありがとうございました。
 
今週末は、清武町で「住まいの見学会」、宮崎市内で「お引渡し」が予定されています。
 
体調管理をしっかりして、今週も頑張りましょう‼
 
Yoshimi







 
 



|

2019年9月19日 (木)

S-style

週の初めのランチミーティング。

今週の料理長は椎葉さんです!

Img_0850

とても手際良く調理を進めていく椎葉さん

焼き上げられたハンバーグ、ソーセージが

焼き野菜とともにお皿に盛り付けられていきます。

Img_0862

ハンバーグにのった目玉焼きや添えられた大根おろしに

おもてなしの心を感じます✨

椎葉さん特製きゅうり、大根、にんじんの浅漬け

この浅漬けいつも密かに楽しみにしています(´∀`)

食後にフルーツヨーグルトで〆です。

 

こんなランチあったら毎日食べたい...ごちそうさまでした!

Img_0853

今週もイベント盛りだくさん、週末は佐土原町のオーナー様の

お住まいの見学会を開催いたします。

今週も1週間、頑張りましょう!

 

ヒダカ

 

|

2019年9月10日 (火)

ボ~ノ・カルボナーラ♪


本日の料理長は総合プロデューサーTTこと得能さんです!

 
  
今でも伝説めいた語り草となっていますが、

幼くしてラケットを握ったTT少年はテニスの聖地ウィンブルドンを目指していたという話。


詳しくは見学会にてご確認ください。。。

Centre_court
 
 
幼い頃に培われたその魂の情熱は、やがて家づくりへと移っていきますが

ランチひとつにとってもメッセージがあり、こだわりを感じるのは私だけでしょうか。

全体像をイメージし色や盛り付けを。

まるで植栽・造園を施したフォレストの家の様です( ゚Д゚)

 

すいません。。。
 
熱くなり過ぎました。 

Dsc_2161
 
勿論のこと味もちょうど良い加減で絶妙でした!
 
今月も展示会、お引渡しとイベント盛り沢山ですが、
 
健康管理と愛情管理を大切にしてそれぞれのベストを尽くしていきましょう!


Dsc_2163

シイバ








|

2019年8月27日 (火)

ひととき ランチ

今週のシェフは、癒し系 Kodama さんです。
 
236
 
こだまさんと言えば、思い出しました。
 

歴代? 何代目かのミスシャンシャン馬という話し・・
 
当時、こだまさんが乗る馬が通ると

アイドル並みの人気で山形屋の交差点は大行列だったそう。
587_20190827001601

メニューの方も宮崎を意識した郷土料理代表作 
 
『こだわり冷汁』とメヒカリの南蛮・・・
 
235_20190826230701

前日にこだわりの仕込みがしてあり、
奥深い味で間違いのない安定感
連日の暑さで疲れ切った体を癒してくれます。
サスガデス!

854
安定感のある味付に皆が癒され、即 完食!
 
そして、
食事の後片付けのスタッフ連携プレーも見事です。
254
 
仕事外のコミニュケーションや作業の連携が
家づくりにも活かされていると思います。
 
8月も もうすぐ終わりです、
季節の変わり目、体調管理に気を付けてください。。
 
しかし、
ミスシャンシャン馬の話は、本当なんでしょうか・・?
 

 















 

|

«特製ビビンバ丼